viernes, 26 de febrero de 2010

Marmita de bonito


Ingredientes (4 personas):

* 1/2 Kgr. de bonito
* 4 cebollas
* 1 cucharón de aceite de oliva



* 5 patatas
* 1 vasito de vino blanco
* Sal

Preparación de la Receta Marmita de Bonito:

Paso 1: Preparar el bonito, quitándole la piel y cortandolo en dados.

Paso 2: Las patatas se pelan y se cortan en trozos grandes.

Paso 3: Las cebollas se cortan en juliana y se ponen a pochar en una cazuela con aceite de oliva, a fuego lento.

Paso 4: Cuando la cebolla empiece a dorarse, se añaden las patatas, un vasito de vino blanco y se cobren de agua.

Paso 5: De dejan cocer a potencia máxima durante unos 10 minutos.

Paso 6: Se añade el bonito y se baja la potencia a medio o a fuego lento, para que el bonito de haga durante 15 minutos más (+ ò -). Debe de cocer con la cazuela semi tapada.

El Esteru


El Esteru un leñador perteneciente a la mitología cántabra que durante el día de Navidad lleva regalos a los hogares de la región. Se ha recogido documentación sobre esta creencia en lugares de Cantabria como Cobijón (Udías) y Ruiseñada (Comillas), municipio este último donde el Esteru goza de gran popularidad y aparece todos los años en su Cabalgata de Reyes, sobre todo en los últimos años del siglo XX y primeros del XXI. Es por tanto, junto a las anjanas, uno de los símbolos más representativo de las navidades en Cantabria. También en pueblos de Asturias, como en Llanes, hay constancia de esta leyenda.

Bandera de una division cantabra

Labaru Cantabru


Lábaro cántabro (lábaru cántabru en montañés) es el nombre que recibe la interpretación moderna de un antiguo estandarte militar conocido por los romanos como cantabrum. Éste consiste en un pendón de tela de color púrpura sobre el cual está bordado un círculo rodeado de una decoración geométrica con cuatro crecientes lunares enfrentados dos a dos.

Nueve valles

Escudo de Santander